Pane di segale fatto in casa: ecco la ricetta

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Una ricetta semplice e gustosa per realizzare un pane di segale integrale dal profumo intenso e dal gusto deciso. Scopri come realizzarla su Sapori e Ricette.

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La farina di segale è un ingrediente che si trova spesso all’interno di pani e dolci tipici delle zone austriache o tirolesi e che rende possibile il colore scuro al momento della panificazione.

Il suo profumo e il suo sapore molto intesi, la rendono un ottima alternativa al pane bianco di tutti i giorni, specie se abbinato ad insalate, affettati e salumi, zuppe e cereali.

Ingredienti:

farina di segale, 150gr

farina integrale, 200gr

semola rimacinata di grano duro, 50gr

acqua, 250ml

sale grosso, mezzo cucchiaio

lievito di birra, 15gr

olio di oliva, 4 cucchiai

Tempo di preparazione: 1 ora + 4 ore

Preparazione:

Iniziamo la nostra ricetta versando tutti gli ingredienti all’interno di un recipiente abbastanza grande e iniziando ad impastare a mano abbastanza energicamente, in modo da amalgamare il tutto nel modo più omogeneo possibile.

Quando avrete formato un panetto abbastanza liscio ed elastico (se è troppo rigido, aggiungete un altro po’ di acqua), mettetelo a riposare all’interno di un recipiente infarinato, ricoprendo il tutto da un panno pulito in modo che non prenda la polvere.

Dopo una prima fase di lievitazione di circa 2 ore, riprendete in mano l’impasto e lavoratelo a mano per un’altra decina di minuti. Riponetelo quindi da parte per una seconda lievitazione di un altro paio di ore.

Trascorso il tempo indicato, riponetelo all’interno di una pentola (serve a dargli la forma tonda) e quindi all’interno del forno preriscaldato a 200° per circa un’ora.

Una volta pronto, toglietelo dal forno e mettetelo da parte a freddare; appena diventerà tiepido, sarà pronto ad essere gustato.

Bon appetit!

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