Risotto al radicchio di Treviso e speck: la ricetta

Ingredienti e preparazione per un primo piatto gustoso e dal sapore intenso: il risotto al radicchio rosso trevigiano e speck. Scopri come realizzarlo su Sapori e Ricette.

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Il riso è un alimento molto versale che, in base alle modalità di cottura, può presentarsi sia come un primo piatto dal gusto ricco, che come un contorno dal sapore leggero; ma anche come un secondo piatto o un dolce di tutto rispetto.


Quella che andiamo a vedere oggi è la ricetta del risotto al radicchio di Treviso e speck, una portata che mette insieme il sapore amaro del radicchio al dolce/salato dello speck, creando un abbinamento davvero superlativo.


Ingredienti (per 2 persone):


riso Carnaroli, 170gr


speck, 100gr


radicchio di Treviso, un cespo


vino rosso, mezzo bicchiere


burro, una noce


brodo vegetale, 500ml


cipolla rossa, mezza


sale, pepe, olio


Tempo di preparazione: 20 minuti

Preparazione:


Iniziamo la nostra ricetta prendendo una pentola e mettendoci all'interno la cipolla tritata finemente in un filo di olio: non appena inizierà a rosolare, aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti. 


Fate sfumare il tutto con il vino rosso e, successivamente, dopo che il liquido sarà evaporato del tutto, procedete aggiungendo il radicchio e lo speck: mescolate bene per un paio di minuti, quindi iniziate a versare il brodo vegetale un po' alla volta.


Ricordatevi di aggiungere il brodo gradualmente, un mestolo alla volta: in questo modo è possibile effettuare la giusta cottura, senza rischiare che il riso diventi scotto o sia troppo liquido.


Quando assaggiate il risotto e sentite che è pronto, spegnete il fuoco e versateci all'interno una noce di burro, che farete mntecare coprendo il tutto con un coperchio. Aggiustate infine di sale e pepe e servite subito nei piatti.


Bon appetit!


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photo credit: stijn via photopin cc


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