Gnocchi alla sorrentina: la ricetta

Ingredienti e preparazione per un primo piatto tipico della tradizione gastronomica campana: gli gnocchi alla sorrentina. Scopri come realizzarli su Sapori & Ricette.

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Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto saporito e invitante, perfetto da preparare la domenica, quando si ha molto più tempo da trascorrere in cucina.


Per la preparazione di questo piatto è possibile utilizzare gli gnocchi già pronti che trovate al supermercato anche se, io vi suggerisco, sia meglio farli a mano: in questo modo il piato risulterà ancora più sfizioso.


 


Ingredienti:


gnocchi di patate, 250gr


passata di pomodoro, 250gr


mozzarella, 100gr


cipolla, mezza


basilico fresco, 6 foglie


parmigiano grattugiato


sale, pepe, olio


 


Tempo di preparazione: 40 minuti

 


Preparazione:


Iniziamo la nostra ricetta con la preparazione degli gnocchi di patate come riportato in questo link, a meno che voi non li abbiate già pronti.


Prendete poi una padella antiaderente e fateci imbiondire all'interno la cipolla tritata molto finemente con un filo di olio; non appena avrà preso il colore dorato, aggiungetevi la passate di pomodoro e il basilico tagliato a striscioline.


Durante la cottura del sugo, dovete fare attenzione a non "asciugarlo" troppo, altrimenti al momento della cottura in forno si restringerà vanificando l'effetto desiderato.


Nel frattempo lessate gli gnocchi: non appena li vedete salire a galla, significa che sono pronti.


Prendete infine una pirofila per il forno e versatevi all'interno gli gnocchi e il sugo di pomodoro. Ricoprite il tutto con la mozzarella tagliata in modo molto sottile e con una bella polverata di parmigiano grattugiato. Infornate a 200°, finché non vedete formarsi la crosticina dorata sopra gli gnocchi.


Servite subito caldissimi.


Bon appetit!


 


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Link utili:


Gnocchi di polenta con gratin di Groviera


Gnocchi alla romana gratinati


Gnocchi di castagne con i funghi




photo credit: Muy Yum via photopin cc

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