Gnocchi alla romana gratinati

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Ecco una ricetta classica della tradizione culinaria italiana: gli gnocchi alla romana. Vieni a scoprire tutte le fasi di preparazione su Sapori & Ricette.

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Iniziamo la settimana alla grande con una proposta che viene direttamente dalla tradizione gastronomica italiana: gli gnocchi alla romana, un primo piatto davvero delizioso che viene preparato con un impasto a base di semolino. Da leccarsi i baffi!

Ingredienti (per gli gnocchi):

semolino, 200gr

burro, una noce

latte, 1 litro

uova, 2

parmigiano grattugiato

sale

Ingredienti (per il condimento):

burro, una noce

parmigiano grattugiato

 

Preparazione:

Iniziamo la nostra ricetta partendo dal latte: versatelo all’interno di un pentolino e portatelo a bollore con un pizzico di sale. Aggiungete a pioggia il semolino continuando a mescolare: in questo modo sarà più difficile formare i grumi. Cuocete il tutto per circa 10 minuti, quindi togliete dal fuoco e mettete da parte ad intiepidirsi.

Quando l’impasto si sarà freddato, aggiungete a mano a mano gli altri ingredienti, uno per volta, e mescolate bene affinché si crei un composto cremoso ed omogeneo. Una volta pronto, stendetelo sopra un piano da lavoro che avrete precedentemente inumidito all’altezza di 1 cm e lasciatelo riposare per un paio di ore.

Procedete infine tagliando lo stampo in tanti cerchi, facendovi aiutare da un bicchiere dal bordo umido. Riponete i vostri dischetti all’interno di una pirofila abbastanza capiente, appena appoggiati l’uno sull’altro, formando un solo strato. Condite il tutto con dei fiocchetti di burro e del parmigiano grattuggiato; infornate a 200° e attendete che si formi la crosticina dorata sopra di essi. 

Bon appetit!

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L’immagine è tratta da: www.corriere.it

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